Этно-fashion

Невероятные кадры и рассказ фотографа Алихана (ALIKHAN photography) об уникальной съемке с девушками-масаи в Африке — только на Image Industry.

ALIKHAN:

— Идея проекта возникла спонтанно. Нашей команде всегда хотелось побывать в Африке. Мы выбирали между Кенией и Танзанией, так как эти страны считаются наиболее безопасными в плане терроризма. К тому же, именно эти две страны дают максимально полное представление о природном богатстве континента. В итоге мы выбрали Кению.

Идея проекта претерпела некоторые изменения. Сначала мы провели в Кении три съемки с моделями, которые прилетели с нами из Москвы. Но нам очень хотелось сделать еще одну съемку с представителями коренного населения. Мода – это не только модели на подиуме. Мода – это каждый из нас.

Съемка для Nargis magazine

Знакомство с аборигенами

Когда мы ехали к масайцам, мы очень волновались. Мы заранее обсуждали с нашими гидами возможность подобной съемки. Нам ответили, что есть несколько деревень, но договариваться нужно будет непосредственно на месте. Нам очень повезло, что вождь дал нам добро.

Мы приехали за несколько дней до съемки, со всеми познакомились. Нам сразу сказали, что мы не сможем задействовать в фотосессии замужних женщин. С девушками, которых мы в итоге выбрали, общались исключительно через вождя, который всегда сопровождал их.

У нас были ограничения и по одежде: все луки должны были быть закрытыми. На одной из фотографий видно, как девушка прижимает руки к груди. Это не постановочный кадр — она просто всячески пыталась прикрыть грудь. Мы старались во всем учитывать менталитет масаев, чтобы ни в коем случае ничем их не обидеть. Нам хотелось, чтобы все получили максимальное удовольствие от проекта.

Съемка для Nargis magazine

Одежда

Я сотрудничаю с компанией Dsquared2. За полтора месяца до поездки в Кению мы рассказали представителям марки о нашем проекте, и они прислали нам из Милана свое платье с этническими принтами. Я им очень признателен. Также с собой мы привезли Chanel, Dior. Мы очень рады, что в этой съемке удалось задействовать вещи российских дизайнеров. Например, практически в половине луков мы использовали платья из коллекции Валентина Юдашкина. В общей сложности у нас было около 80 килограммов одежды.

Съемка для Nargis magazine

О моделях

Нам очень повезло с моделями — они были настолько юны и красивы, что наш визажист даже не стала делать им макияж. Единственное, на каждую картинку она перекрашивала им губы в разный цвет.

Этим девочкам на момент съемки было всего по 14 лет. В 15 лет все девушки племени Масаи выходят замуж и рожают первенца. В 30 лет они уже становятся бабушками. Средняя продолжительность жизни в Кении мала — всего 45 лет. Страна лидирует по количеству людей, зараженных ВИЧ и гепатитом.

Наши модели очень интересно реагировали на платья. Откровенно говоря, они им не нравились. Они не понимали, зачем европейские женщины носят каблуки, ведь это так неудобно. Но в силу своей скромности и нежелания нас обидеть они безропотно все надевали.

Съемка для Nargis magazine

О команде

Наша команда состояла из 10 человек: фотограф, продюсер, визажист, стилист, наши модели, которые помогали переодевать девушек-масаи, гиды и рейнджер, который нас охранял.

На протяжении всей съемки нас сопровождали два гида, которые переводили с английского на местный язык, вождь и вооруженные рейнджеры. Дело в том, что в саванне выходить из машины категорически запрещено. Никто не может гарантировать тебе сохранность жизни. Заповедник Масаи-Мара называется заповедником только потому, что там работают рейнджеры, которые защищают животных от браконьеров.

Масаи-Мара — огромное пространство, населенное хищниками. Мы специально наняли рейнджеров, которые осматривали местность перед тем, как мы выходили из машины. Хотя мы и находились под защитой, страх все равно присутствовал. По всей саванне разбросаны черепа животных, и мы понимали, что можем пополнить эту коллекцию.

Подготовка

Африка живет по своим законам, ей глубоко плевать на fashion мир. Если вы летите туда, нужно крайне серьезно подойти к защите своего здоровья.

Комары — одна из самых больших опасностей. Вся команда за месяц до вылета сделала прививки от желтой лихорадки. Мы пили определенные лекарства от малярии, у которых довольно строгие правила приема.

Мы прилетели в Африку перед самым началом сезона дождей. Это пик засухи, так что комаров было не так много. Конечно, мы везли с собой много медикаментов, так как в Кении посреди саванны нет абсолютно ничего. Нужно избегать любых ран — они могут привести к моментальному заражению крови.

В первые дни была невероятно солнечная погода. Перед тем, как выйти из шатров, мы использовали солнцезащитный крем. К сожалению, мы не догадались намазать кисти рук. В первый же день руки сгорели, кожа покрылась волдырями. Лечиться пришлось на месте заживляющими мазями.

Дикие нравы

Все, кто прилетает в Африку, сначала оказываются в столице Кении — Найроби, который считается самым преступным городом мира. После 6 вечера выходить в город очень опасно — могут легко оторвать голову. Жилые дома в Найроби обнесены трехметровыми заборами, по вечерам все отсиживаются взаперти. Так что мы сразу решили, что в Найроби останавливаться не будем.

Мы летели в Африку 15 часов, по прилету сразу пересели в джипы и через 5-6 часов оказались в заповеднике Масаи-Мара. Мы очутились посреди потрясающей дикой местности. Отели на территории заповедника представляют собой шатры. Из экологических соображений в Масаи-Мара не строят каменных сооружений.

Наш отель в Масаи Мара — это что-то особенное. По утрам к нам прибегали оленята, обезьяны. Электричество подавалось по расписанию, а точнее вечером с 6 до 12. За это время мы успевали зарядить все наши устройства. Днем в отелях электричества не было. По ночам же в Кении очень темно. Когда ты открываешь глаза, тебе поначалу кажется, что ты ослеп. Только там я понял, что такое «абсолютная темнота».

Съемка для Nargis magazine

В сумме мы провели в Африке около 7 дней, хотя сейчас кажется, что намного больше. Мы получали столько новой информации в день, что к вечеру было сложно поверить, что прошло всего 8-9 часов.

Съемка для Nargis magazine

О планах

Наша команда уже давно закрепила за собой репутацию «вечных странников». За прошлый год мы совершили 30 перелетов. Больше двух недель я не живу ни в одной стране мира. Я стремлюсь показывать в своих съемках не только красоту моделей и дизайнерских коллекций, но и нашей планеты.

Съемка для Nargis magazine

Жаль, что в начале этого года у нас сорвалась поездка на Северный Полюс вместе с Ксенией Чилингаровой, дочерью знаменитого полярника. У нас была запланирована fashion-съемка с девушками из селения оленеводов. Съемка перенеслась на осень. Также в наших планах — съемка с американскими бомжами. Так что ждите новых ярких кадров.

Съемка для Nargis magazine

Сайт фотографа: http://alikhanphotography.com/

Facebook: https://www.facebook.com/alikhan.madzaev?fref=ts

Съемка проводилась для журнала NARGIS

 

Подготовка текста — Эльмира Сегизбаева

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя