Макросъемка

Как сделать каждый кадр запоминающимся, расскажет Image Industry.

Какой объект выбрать для макросъемки? Любой. Хоть дольку лимона, плавающую в вашем коктейле. Главное здесь — не что, а как вы снимаете.

Сначала потренируйтесь дома на сподручных предметах. На данном этапе важно понять, на что способно ваше оборудование. Вы должны быть полностью уверены в инструментарии. Когда вы изучите все его плюсы и минусы, работать вне дома станет намного легче.

Макросъемка балансирует на грани между стилем casual и арт-фотографией. Есть несколько правил, которые помогут выстроить композицию кадра.

Одно из главных правил — разделение кадра на трети по вертикали и горизонтали. Наиболее привлекательными для глаза являются места пересечения этих вертикальных и горизонтальных линий. Старайтесь сделать на них акцент.

Второе правило — сочетайте похожие между собой предметы. При этом между вещами должна быть какая-либо смысловая связь. Иначе выборка не будет выглядеть гармонично.

Вы можете фотографировать собрание одинаковых предметов. Они могут отличаться по цвету и фактуре. Зрителю нравится разглядывать повторяющиеся формы и линии.

Играйте с цветом. Яркие детали и контрасты всегда привлекают внимания. Не забывайте о правилах сочетания цветов.

Правильно выстраивайте геометрию композиции. Используйте найденные изгибы и линии, чтобы сделать кадр цельным. Постарайтесь на секунду почувствовать себя на месте зрителя. Иногда это помогает понять, чего не хватает кадру.

Любую вещь можно снять небанально и оригинально. Даже бесперспективный старый носок можно сфотографировать так, что никто его не узнает.

Одна из популярных фишек макросъемки — искажение очертаний предмета. Расфокусированное фото способно сделать почти любую вещь неузнаваемой. Двусмысленность — мощный визуальный прием, который поможет вам удержать внимание зрителя.

Популярная тема макросъемки — еда. Быть фуд-фотографом не так уж и просто. Попробуйте без подготовки снять красивый крупный план листов капусты. Поначалу будет получаться совсем не аппетитно.

Настоящий фуд-фотограф кропотливо работает над внешним обликом блюда еще до начала съемки. Есть три приема, которые помогут придать крупному плану еды глянцевый шик.

Во-первых, блюдо должно быть приготовлено поваром-экспертом. Если его нет, то попытайтесь стать им сами. Проявите аккуратность. Любая мешанина должна приобрести упорядоченный вид. Художественно следует разложить даже крошки хлеба.

Во-вторых, необходимо правильное освещение. Иногда достаточно всего одного осветительного прибора и диффузора.

В-третьих, нужно настроить глубину резкости. Фокусировка кадра по центру используется редко. Фокус акцентирует внимание на главной детали кадра.

Привлекательно смотрятся крупные планы овощей или фруктов с выступившим конденсатом. Для его имитации можно использовать водяной распылитель.

Принимаясь за работу, забудьте о голоде. Старайтесь думать о цвете и фактуре еды, а не о ее вкусовых качествах. Запаситесь терпением и хорошим настроением, и тогда у вас все обязательно получится.

Удачных кадров, Ваш Image Industry!

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя