Правила кадрирования

Люди-“инвалиды” после кадрирования – распространенная ошибка начинающих фотографов. Image Industry разбирает нюансы кадрирования фотографий.

Для того, чтобы улучшить общее впечатление от фотографии, необходимо знать некоторые правила кадрирования.

По зеленым линиям кадрировать можно, по красным — нет.

Данный вариант кадрирования идеален для любых портретов. Главное правило — не «резать» по суставам, чтобы на фотографиях не получились «инвалиды».

Запомните или сохраните эту картинку, чтобы при ретуши или съемке у вас всегда получались выигрышные по кадрированию портреты.

Съемка суперкрупным планом

Съемка крупным планом — самая ответственная. Намного легче снять общий план в полный рост, где мелкие недочеты не видны. При съемке портрета суперкрупным планом будут видны дефекты кожи, асимметрия лица. К съемке крупным планом стоит относиться очень тщательно. Важен фокус — фокусировка по глазам.

Съемка суперкрупным планом. Photo Solve Sundsbo

Голова и чувственная шея

Плечи очень выразительны, поэтому стараемся сохранить их в кадре. Как правило, линия обреза идет ниже ключицы. Делать кадр необходимо с уровня глаз модели.

Голова и шея. Photo Solve Sundsbo

Голова и грудь

Тут стоит помнить о том, что по суставам «резать» нельзя, стоит также учитывать положение рук и головы.

Если в кадре появляются кисти рук, удваиваем внимание. Съемка рук, кистей и пальцев — очень непростая вещь. Не у каждого человека фотогеничные руки. Кроме того, кажущиеся естественными положения кистей на кадре могут выглядеть несколько странно. Старайтесь располагать пальцы чуть согнутыми или принимающими естественную форму.

Голова и грудь. Photo Solve Sundsbo

Поясной портрет

Привычный ракурс для глаза человека. На первый план выходят жесты. Правила все те же — избегать обрезания по суставам.

Портрет по пояс. Photo Solve Sundsbo

Три четверти выше колен

Тоже один из классических вариантов съемки портрета. Точка съемки, как правило, с уровня подбородка модели. Стоит помнить, что по коленям нельзя кадрировать.

3/4 выше колен. Photo Solve Sundsbo

Три четверти ниже колен

При съемке с таким кадрированием чувствуется характер человека, эмоции легко передать жестами.

Сложность съемки при этом способе кадрирования обуславливается работой с моделью. Фотографу необходимо «заполнить пространство кадра». Если вы работаете с неопытной моделью говорите с ней, помогайте.

3/4 ниже колен. Photo Solve Sundsbo

Портрет в полный рост

Здесь важен общий силуэт и психология позы. Неправильно повернутая нога может выглядеть очень комично, особенно стопа.

Стопы — очень выразительные части тела. Женщины удлиняют икры за счет туфель с каблуками, но красиво это будет выглядеть, только если снимать теле-объективом, если вы используете объектив менее 70 мм, стоит учитывать, что пропорции тела при съемке портрета могут быть сильно искажены.

Портрет в полный рост. Photo Solve Sundsbo

И напоследок, главное правило — отсутствие всех правил. Но чтобы уметь грамотно не следовать правилам, надо научиться их соблюдать.

Удачи в съемках! Ваш Image Industry

Комментарии

Eugene
04 Августа 2014, в 10:10

"с таким кадрированием чувствуется характер человека" да ничего не чувствуется, кроме того что человека перекрутило как от припадка

Добавить комментарий

E-mail
Имя