Исповедь модели: Путешествия, деньги и слава

Жизнь модели – это не только многочасовые кастинги, «убитые» кожа и волосы и отсутствие нормальной личной жизни, но и путевка в «большую» жизнь. О том, какие бонусы дает моделинг, рассказывает русская модель Лис Ингер.

Я много писала о том, с какими сложностями сталкиваются модели, что сахарная жизнь – это видимость. Пора уже ответить на вопрос, что меня держит в этом бизнесе.

Если провести статистический опрос девушек, что им нравится в работе модели, то можно выявить три основные пункта: возможность увидеть мир, хороший заработок и быстрая слава.

Когда я начала работу в индустрии моды, я и думать не думала о деньгах. Для меня, как ребенка СССР, распахнулись ворота в Европу. Заграница тогда казалось другой планетой. Первой была поездка в Париж.

В Париж я влюбилась сразу. Здесь все было другим – вкусным, ярким и свободным. В первую поездку во Францию я жила на 70 евро в неделю – такой карманный кредит выдавало агентство. Десять евро я тратила на еду (только крупы и макароны), двадцать – на проезд в метро, еще какие-то деньги – на музеи, а все остальное уходило на одежду себе, маме и сестре. Пользуясь тем, что на еде можно было сэкономить, я привезла домой целый чемодан вещей – заграничная одежда была на вес золота.

Потом начались поездки по всей Европе, Америке и Азии. Благодаря этой работе, я увидела много стран. Под любопытными взглядами людей я превращаясь то вежливую азиатку, то во вспыльчивую итальянку.

Но даже путешествия в какой-то момент могут стать рутиной. Десятая поездка в Лондон перестает быть захватывающей. Работы становится больше, а времени для отдыха – катастрофически мало. Когда очередной страной не удивишь, приоритетом становятся деньги.

Помню, как мой первый месячный гонорар во Франции – 800 евро – я праздновала дня три, проставляясь среди подруг. Для меня, тогда студентки ГИТИСа, это была невероятная сумма. Сейчас мой восторг вызывают совсем иные цифры, и то, если вызывают.

Когда материальное становится основополагающим, интерес к любой деятельности, да и к самим деньгам, постепенно исчезает. И только наличие конкретной цели, например, покупки квартиры, стимулирует каждое утро просыпаться и идти на очередной кастинг. Хотя недвижимость в Москве и для крутых моделей – что-то очень дорогое и запредельное: можно десять лет проработать, так и не скопив нужной суммы.

Один из главных плюсов работы моделью – приближенность к самым богатым и известным людям мира. Самые юркие такой возможностью пользуются.

Тут уже помимо внешности и умения ходить по подиуму нужны умение завязать разговор из ничего, познакомится с нужными влиятельными людьми, попасть на самые закрытые мероприятия. И только благодаря индивидуальным способностям можно ухватиться за шанс, который тебе дарит этот free билет.

На некоторые мероприятия можно получить приглашение от агентства. Помню, как мое французское (на тот момент) агентство «Мерлин» пригласило выборочно несколько моделей на одну вечеринку. Там были редактора всех самых известных журналов. Dress code был, как на кастинги: каблуки, черное платье, никакой косметики. В свои 21 я не понимала смысла этой вечеринки: пить нельзя, красить губы тоже, танцевать нужно сдержанно. Как тогда проявить свою индивидуальность?!

Со временем я поняла, что индивидуальность можно откорректировать, подстроив под нужный лад. В отличие от fashion вечеринки, где желательно приходить модно одетым и нахваливать местную публику, совсем иначе нужно вести себя в Каннах во время фестиваля. Среди сотен ложных представителей кинематографа надо умудриться выловить и привлечь внимание лучшего продюсера или режиссера. Здесь уже дело техники: нужно быть хорошим психологом, чтобы понимать, что нужно вот этому человеку, окруженному поклонниками и наглыми «прилипалами», как удивить и оказаться «другим»? В ход идут все приемы: от холодного образа Марлен Дитрих, загадочно стоящей с отстраненным видом, до веселой Пеппи Длинный чулок, азартно подшучивающей над местной публикой и позволяющей себе отпускать дерзкие замечания.

Модельный бизнес – это лишь возможность, которую надо суметь использовать. Так, актриса Ольга Куриленко благодаря модельному бизнесу попала в Париж. Там она отправилась учить язык и записалась на актерские курсы, и снялась потом в фильме о Джеймсе Бонде. Наталия Водянова по всему миру гремит не только историей Золушки (удачный брак), но и своей масштабной благотворительной деятельностью.

Ольга Куриленко

Если модельный бизнес – это море, то шоу бизнес – это океан, где только сильнейшие добиваются успеха. Даже охотниц за богатыми холостяками не всегда ждет победа. Среди их конкуренток – аристократки с престижным образованием и обеспеченной семьей.

Слава славой, но лучше быть в этом водовороте туристом, если не готов бесконечно биться и многократно преступать через себя. Некоторые модели начинают употреблять наркотики. Не из-за «кайфа», а потому что «так модно», так можно попасть на квартиры самых топовых в бизнесе людей. Пороки сближают, и на этих слабостях некоторые модели пытаются пробиться на верхушку общества. И кому-то это даже удается, как Кейт Мосс, известной своим пристрастием к вечеринками и в прошлом – к наркотикам.

Кейт Мосс

Каждая «тусовка» – это модель общества. Там так же есть короли, слуги, шуты, знать и рабство. И шансов всегда больше у мышат, вторящих каждому слову авторитета. Именно поэтому идет жесткая борьба в этом бизнесе за место ассистента известного стилиста или фотографа. Возможность стать правой рукой гения или раскрученного мастера – это вход в тусовку, а значит, возможность привлечь внимание хороших клиентов (известные бренды, дизайнеры, журналы).

Для сильных личностей модельный бизнес – всего лишь ступень. А дальше каждый уже выбирает свою тропу. Но какая бы цель не была, главное, чтобы сам путь был наполнен счастьем.

Лис Ингер

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя