Таня Руденко о свободе, перфекционизме и заказах

Fashion-фотограф Таня Руденко рассказала Image Industry, почему у нее нет собственного стиля, где искать вдохновение, и почему не стоит выкладывать работы в Интернет.

Image Industry: Таня, вы работаете в разных жанрах фотографии. Какой жанр вам ближе и почему?

Таня: Когда я только пришла в фотографию, искала свой путь и попробовала все: от репортажа и свадебной фотографии до студийной. Не попробуешь – не поймешь, что реально хочешь делать. Так и получилось: попав в студийный мир, там и осталась.

В основном, я работаю в рекламе и fashion, также снимаю портреты. Этими направлениями мне наиболее близки. Мне нравится работать с людьми и, наверное, поэтому я не стремлюсь к работе с предметами, хотя делаю это хорошо.

Image Industry: Как вы можете охарактеризовать свой стиль фотографии?

Таня: Надеюсь, что у меня нет своего стиля в фотографии. Мне нравится пробовать что-то новое в стиле и технике, хочется развиваться в разных направлениях, а не снимать шаблонные кадры.

Image Industry: Чтобы экспериментировать с разными жанрами и техниками съемки, надо постоянно учиться. Как вы повышаете уровень знаний в области фотографии?

Таня: Нужно постоянно практиковаться и смело пробовать то, что еще не делал. Не всегда есть время на творчество и поиски, не всегда это востребовано, но самовыражаться и снимать то, что нравится, нужно чаще. Только так можно понять себя и привнести в свою работу что-то новое.

Image Industry: Как вы находите идеи и образы для съемок?

Таня: Просматриваю очень много визуальной информации: журналы, реклама, мода, работы своих любимых фотографов.

Image Industry: Что вас вдохновляет на создание фотографий?

Таня: Главный источник вдохновения – это сами люди. Очень помогают путешествия: красивые и экзотичные места, новая культура и традиции вдохновляют и помогают освежить мысли.

Image Industry: Расскажите о последней фотосессии, которая вам запомнилась. Таня: Последняя яркая фотосессия была в апреле. Съемка проходила в студии с минимальным интерьером. Было две девушки-модели и хорошая креативная команда, которой был интересен этот проект. Хотелось сделать творческую fashion-съемку. Предполагалось получить красивые фото, отражающие реальность наших русских модниц: надеть все лучшее и сразу. Получилась сочная съемка, с юмором, красивой одеждой и аксессуарами.

Image Industry: Насколько тщательно вы обрабатываете снимки? Сколько времени у вас занимает ретушь?

Таня: Если мы говорим о рекламе, то тут тщательность зависит от заказчика, который диктует свои правила. Если это мои проекты, сама решаю, насколько обрабатывать снимки. При съемке я уже учитываю эти нюансы, стараюсь заранее подготовить команду, чтобы как можно меньше потом вмешиваться в натуральность кадра. Лучше чуть больше времени уделить постановке света и выбору хорошего визажиста, зато потом будет гарантированный результат, и не понадобится много времени на ретушь.

 

Image Industry: Вы самостоятельно занимаетесь обработкой фотографий или отдаете ретушерам?

Таня: Коммерческой ретушью не занимаюсь давно, у меня есть свои ретушеры. Невозможно делать все хорошо одному человеку, я предпочитаю разделять труд – объемы слишком большие. Fashion-съемки я иногда делаю сама, так как тут важна моя инициатива по обработке, мое видение цвета и прочих нюансов.

Image Industry: Какие локации для съемок вы предпочитаете?

Таня: Люблю хорошие студии и пленер. Как ни крути, а лучшего источника света, чем солнце, еще не придумали. В теплое время года стремлюсь больше снимать на пленере, но, к сожалению, не каждого заказчика это устраивает. Мне нравится снимать в европейских городах. Там люди реагируют на тебя спокойнее, чем у нас. В Москве люблю леса, поля и архитектурные местечки.

Image Industry: Какие требования вы предъявляете к команде, с которой работаете?

Таня: Я ценю профессионализм во всем, поэтому и требования к команде предъявляю высокие. Если хотя бы одно звено из всей команды будет слабое, результат, скорее всего, будет соответствующий. Я перфекционист: стараюсь сотрудничать с лучшими людьми, профи, готовыми работать в команде с позитивным настроением.

Image Industry: Как вас находят клиенты?

Таня: Чаще всего клиенты приходят через сарафанное радио. Как правило, снимаю каталоги одежды и нижнего белья, билборды.

Image Industry: Сколько времени должно пройти, прежде чем фотограф начнет делать стоящие кадры, и у него появятся заказы на съемки?

Таня: У всех это происходит по-разному: у кого-то куча связей, и ему проще сразу выйти на клиентов-друзей, кто-то сам протаптывает дорогу. В любом случае, чтобы быть профессионалом, нужно очень много работать, постоянно снимать и оттачивать свое мастерство.

Image Industry: Есть ли у вас кумиры в мировой или российской фото-среде? С кем бы вы хотели поработать?

Таня: Я обожаю Стивена Мейзела. Это человек, который не имеет своего стиля, – он просто умеет работать во всех существующих стилях. И это прекрасно! Конечно, и классиков жанра я люблю: Паоло Роверси, Тим Вокер, Патрик Демаршелье, Мерт и Маркус.

Я бы хотела поработать с европейскими моделями. Они совсем иначе подходят к своей работе, и это меня вдохновляет.

Image Industry: Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

Таня: Берите камеру и фотографируйте все, что приходит в голову – так вы поймете, что вам ближе.

Смотрите больше картинок любимых фотографов и изучайте, как они сделаны.

Делая фото на мастер-классах, не нужно их выставлять на своем сайте в разделе «рекламное» фото, – потом можете не повторить.

Если вы достигли уже какого-то уровня, требуйте достойный гонорар, а не 5 000 рублей, за которые вы будете делать съемку и ретушь и еще, скорее всего, искать моделей.

Не стоит показывать миру все свои работы – не засоряйте Интернет, там и так полно шлака, тщательнее отбирайте снимки.

Важно помнить, что вокруг не конкуренты, а коллеги.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

E-mail
Имя